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ブログ日記のようなものPAGE | 1509 1511 1510 1512 1513 1514 1515 1516 1517 1518 1519 | ADMIN | WRITE 2006.11.29 Wed 21:59:00 ハム∩ソーセージ?ソーセージ⊃ウィンナ?「ハムとソーセージの違いは?」
「ハムよりソーセージの方が小さいやん。というか細いやん」 「ハムとソーセージの境界線は?」 「・・・直径約6センチ以上がハム?」 「んじゃあ5センチはソーセージ?」 「う、うん」 「7センチはハム?」 「う・・・うん?やっぱ違うか・・・」 他の人に聞いてみよう。 「ハムとソーセージの違いは?」 「詰め込んでる腸の種類が違うとか?」 「最近のって腸使ってるっけ?」 「人工の腸・・・?」 「腸としての用途がないんやったら腸ちゃうし、人工やったらハムとソーセージでちゃう腸使とるとは言えんやろっ!」 「・・・そ、そうか」 「でもウィンナーも似てるよな・・・?」 ・・・話をややこしくされてしまいました(汗) 話は自習の時間に持ち込まれた(え) 「ハムとソーセージとウィンナーの違いは?」 「辞書を引こう」 「あぁ最初からそうすればよかったやん・・・」 「ソーセージ。蓄肉、魚肉など各種の原料肉や内臓、血などをひき肉状とし、味付けして練り、ケーシング(包装材)に詰めて乾燥、燻煙、水煮などで防腐性を与えたもの」 「ハムは?」 「ハム。豚肉を塩漬、燻煙した加工食品」 「ほっほ〜う・・・ウィンナーは?」 「ウィンナー・・・あれ?載ってない」 「んなアホな。見せてみぃ・・・ほらあった・・・って、ええぇ!?」 「ウィンナなんや?ウィンナーちゃうんや?」 「しかもウィンナソーセージの略ってことはソーセージ!?」 「ってことですな・・・さてハムとソーセージは?」 「・・・なぁ。生ハムってあるよな?あれは防腐性ないよな?」 「じゃあハムとソーセージは別物?」 「でもハムは豚肉使って塩漬して燻煙するんやろ?ソーセージで豚肉使って塩漬、まぁ味付けして燻煙したら・・・ハムやん」 「じゃあハムとソーセージは共通部分あり?」 「んじゃあ・・・ハムはウィンナと共通部分あり?」 「さぁ?つかウィンナの定義は?」 「ソーセージがウィンナってワケちゃうしなぁ・・・?」 「「う〜ん・・・」」 これだけで自習だった1時間丸ごと消えました(をい) ちなみにちょっと話が出てきたサラミはドライソーセージだそうです。 ソーセージかよ・・・ PR TrackbacksTRACKBACK URL : CommentsComment Form |